Las grandes culturas de la América Prehispánica - Pérez-Mallaína Bueno, Pablo E. (2026)
Esta obra está escrita para las personas interesadas en conocer las culturas de la Antigüedad y, en general, para los amantes de la historia, sobre todo si, por no haber nacido en tierras americanas, desconocen el pasado de algunos países lejanos pero tremendamente atractivos. En el libro se analizarán las dos grandes civilizaciones primarias americanas (Mesoamérica y los Andes Centrales) a lo largo de treinta siglos. Al indagar en ellas, reflexionaremos sobre nosotros mismos. Podremos descubrir viejos imperios y admirar palacios decorados con extraordinarios bajorrelieves, antaño llenos de colorido; fantasear con templos, tumbas y antiguas ciudades perdidas que cualquiera de nosotros, trasmutado en arqueólogo, soñaría con descubrir; describiremos obras de pintura, cerámica y escultura comparables a las mejores producciones de China, Egipto o Grecia. Y, junto a tanta belleza, hallaremos la impactante realidad de los sacrificios humanos a dioses terribles: la cara y la cruz de todas las sociedades humanas que en el mundo han sido, son y, me temo, serán. Pablo E. Pérez-Mallaína Bueno es catedrático de Historia de América de la Universidad de Sevilla, así como académico numerario de la Real Academia de la Historia y de la Real Academia Sevillana de Buenas Letras.
Versión impresa